Щи и каша – это вкусно и полезно, но далеко не всегда удобно. С наступлением Великого поста зачастую нужно перекусить вне дома. В таком случае суп не подойдет и самое время вспомнить о постных пирогах. Особое место среди них занимают несладкая выпечка.
Для приготовления вкусных и сытных постных пирогов используются самые простые продукты:
• вода;
• мука;
• растительное масло;
• сахар;
• соль;
• специи;
• дрожжи.
В классическом рецепте используется пшеничная мука высшего сорта. Однако те, кто предпочитает по-настоящему здоровое и правильное питание лучше заменить её цельнозерновую муку, которую при желании можно смешать с белой. Интересно, что постные пироги можно смело добавлять и остальные виды муки:
• ржаную;
• гороховую;
• рисовую;
• гречневую;
• овсяную.
Это не только полезно, за счет насыщения пирога различными микроэлементами и витаминами, но и вкусно.
Для приготовления теста отлично подходит любое масло. Оно может быть:
• нерафинированное;
• рафинированное;
• оливковое;
• подсолнечное;
• кукурузное.
При этом особенно пикантный вкус получается при добавлении масел, которые были настояны на чесноке и ароматных травах. Такой прием активно используется при приготовлении лепёшек.
Если говорить о воде, то её лучше использовать минеральную и газированную. В таком случае тесто получается пластичным и мягким.
Что касается начинок – то тут выбор просто огромный. Только подумайте:
• рис с зелёным луком;
• картошка с укропом;
• пюре из чечевицы;
• гречка с грибами;
• разнообразные овощи;
• фасолевая паста;
• крупы;
• оливки и т.д.
Конечно, постные пироги отличаются от классических, но это вовсе не повод отказываться о них. Разнообразие начинок, вариантов используемой муки – все это позволяет существенно разнообразить свой рацион в дни поста.
Конечно, готовить пироги можно и самим, но сейчас многие пекарни предлагают доставку пирогов на дом или в офис. Это отличная возможность побаловать себя свежей и аппетитной выпечкой! Например, вкусные постные пироги готовят в эко-пекарне «Аист». Тут бережно хранят все классические рецепты и вкладывают в пироги кроме качественных ингредиентов частичку своей души.
Комментарии (0)