Обзоры

Кисломолочные продукты и их значение в питании

К кисломолочным продуктам относятся те, что изготавливаются посредством сквашивания молока или сливок молочнокислыми бактериями с добавлением или без добавления уксуснокислых бактерий или дрожжей. Кисломолочные продукты делятся на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К первой группе относятся творог, сметана, ряженка, йогурт, простокваша. К продуктам второго типа относится кефир.

В питании человека кисломолочные продукты имеют большое значение, поскольку они обладают лечебными и диетическими качествами. Кроме того, они имеют приятный вкус и легко усваиваются организмом.

Целебные свойства кисломолочных продуктов известны людям с древности. В народной медицине их нередко использовали для лечения различных недугов, начиная от ангины и заканчивая выпадением волос.

Главная польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета. Регулярное употребление этой группы продуктов формирует здоровую слизистую оболочку кишечника, способствует выведению токсичных веществ и улучшает пищеварение.

Присутствующая в них молочная кислота усиливает перистальтику кишечника. Немаловажен тот факт, что она переносится любым организмом, в отличие от лактозы. В процессе сквашивания молока белок распадается на простые аминокислотные соединения, которые очень легко усваиваются.

Так, ряженка, йогурт и простокваша перевариваются всего за час. Нельзя не отметить тот факт, что многие молочнокислые бактерии вырабатывают такие полезные для любого организма витамины, как В1, В2, С, а также подавляющие развитие болезнетворных микробов антибиотики.

Кефир рекомендуется пить при колитах, болезнях легких, почек и печени, гастритах, малокровии, инфаркте миокарда и гипертонии. Японские ученые доказали, что кефир способен сдерживать распространение раковых клеток, поэтому его следует употреблять людям, страдающим хроническими инфекциями.

Все кисломолочные продукты с низким содержанием жиров можно употреблять во время разгрузочных дней или при соблюдении диет. Главным же плюсом кисломолочных продуктов считается способность содержащихся в них бифидобактерий убивать гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие тело.

Также их полезно есть во время курсов лечения антибиотиками, поскольку кисломолочные продукты  помогают свести к минимуму отрицательное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Однако не стоит забывать, что пользу организму принесут только натуральные продукты, изготавливаемые из качественного сырья. Таковыми являются продукты брестской компании «Савушкин продукт».  

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*