Обзоры

Каким должен быть настоящий осетинский пирог с мясом?

Осетинский пирог — собирательное название плоских осетинских пирогов-лепешек с начинкой. Настоящий осетинский пирог с мясом называется «фыдджин» или «фидгун» на дигорском диалекте. Блюдо фигурирует в древних нартских сказаниях. В качестве начинки используется халяльная рубленая говядина или телятина с добавлением чеснока, соли, черного и красного перца. Толщина такого пирога составляет около 2 см, а диаметр — от 25 до 35 см на усмотрение хозяйки и размера посуды.

Фыдджин принято считать праздничным блюдом: его часто выпекают на свадьбы. Осетинский пирог для торжества должна приготовить самая лучшая кухарка: только так пирог получается сочным и ароматным, с пышным тестом и мягким мясом внутри.

Как и любой другой осетинский пирог, фыдджин имеет свои особенности. Вкуснейшее блюдо, приготовленное по национальным канонам, должно удерживать мясные соки внутри теста. Для этого дно и боковины фыдджина делают более толстыми, чем, например, у  насджина — пирога с измельченной тыквой.

Тесто для пирога должно быть пресным, но в некоторых случаях используется и дрожжевое. Что касается мяса, осетины выбирают сочные и нежирные сорта. Пирог выпекают при температуре от 200 до 240 градусов на протяжении 20-25 минут, смазывают маслом и добавляют бульон.

Если Вы хотите попробовать настоящий фыдджин, рекомендуем заказать блюдо у поваров-осетинок, которые чтут традиции национальной кухни и не изменяют кулинарным принципам. Найти таких поваров можно в кафе «Аист» компании «Истоки вкуса» — с 2005 года здесь готовят настоящие осетинские пироги. Кафе доставляет заказы по всей Москве.

При выборе пирога Вы можете разнообразить его начинку, добавив в качестве ингредиента шампиньоны и картофель. Такие пироги уже давно хотят внести в список наследия ЮНЕСКО.

 

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*