Обзоры

Изоляционные характеристики квартирных дверей

Ключевые характеристики входной стальной двери – прочность, взломостойкость и сбалансированная. Не менее важными потребительским свойствами конструкции являются шумо- и теплоизоляция. Чем лучше входные квартирные двери обеспечивают защиту от шума и холода, тем выше комфортность проживания в данном жилище.

 

ГОСТ 31173-2003 подразделяет стальные дверные блоки  по приведенному сопротивлению теплопередаче в (м2x°С)/Вт (с установленными замками). Двери разделяются на три класса:

 

• 1 класс — сопротивление теплопередаче изделий выше 1,0,

• 2 класс — сопротивление теплопередаче моделей 0,70 — 0,99;

• 3 класс — сопротивление теплопередаче дверей 0,40 — 0,69.

Продукция, сопротивление теплопередаче которой составляет менее 0,40 (м2x°С)/Вт, не классифицируется.

 

По показателю звукоизоляции Rw, позволяющему определить как конструкция снижает уровень шума, двери делятся на следующие классы:

 

• 1 — выше 32 дБ;

• 2 — 26-31 дБ;

• 3 — 20-25 дБ.

Изделия с показателем менее 20 дБ не классифицируются.

 

В качестве ключевых элементов систем звуко- и теплозащиты входных дверей выступают контуры уплотнения и наполнитель. Чаще в этом качестве выступают пенополиуретан и минеральная вата. Контуры уплотнения изготавливаются из прорезиненной ленты. Они крепятся к раме и к полотну, обеспечивая их плотное прилегание друг другу. Еще один важный элемент теплоизоляции двери – порог.

 

Внутреннего теплоизолятора недостаточно для качественной шумоизоляции. Поэтому стальные двери высоких классов облицовываются декоративными панелями (толщина более 16 мм). Кроме того, по внутренней поверхности полотна и по ребрам жесткости укладывается звукоизолятор типа термофола.

 

При всем разнообразии выбора найти входные квартирные двери, в полной мере соответсвуюющие этим требованиям,  довольно сложно. Наша СК в конце концов остановилась на моделях Fortis и Shweda фабрики Portalle. Они отличаются не только превосходными изоляционными характеристиками, но и превосходным дизайном.

 

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*