Обзоры

Чем полезен сыр?

Сыр является не только одним из самых вкусных, но и одним самых полезных молочных продуктов. И эта польза весьма значительна для нашего организма.

Полезные свойства этого продукта объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят белки, минеральные вещества, молочный жир, экстрактивные вещества и витамины. И концентрация этих веществ в нем почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого он изготавливается. То есть съесть 50 г сыра все равно, что выпить 0,5 л молока. При этом белок, содержащийся в сыре, усваивается нашим организмом лучше, чем белок из свежего молока.

На минеральные вещества приходится около 3% состава сыра, большая доля принадлежит фосфору и кальцию. Наряду с ними содержатся йод, цинк, селен, медь, железо и калий.

Также сыр богат витаминами. В нем содержатся витамины А, С, D, Е, РР, а также витамины группы В и пантотеновая кислота. Усвояемость его питательных веществ доходит до 99%. А на энергетическую ценность сыра влияет содержание жира и белка. В среднем этот показатель составляет 300-400 Ккал на 100 г продукта.

Экстрактивные вещества в составе сыра оказывают благотворное влияние на пищеварение, тем самым усиливая аппетит. Содержащийся в нем белок является неотъемлемой составляющей биологических жидкостей в нашем организме и важным компонентом гормонов, иммунных тел и энзимов.

Сыр рекомендован к употреблению как универсальный продукт питания. Он является незаменимым источником белков, калия и кальция. Он полезен кормящим и беременным женщинам, а также людям, которые работают с большой физической отдачей.

Витамин А в его составе оказывает благотворное влияние на зрение. Содержащиеся в сыре витамины группы В благотворно влияют на нашу кроветворительную систему. Так В1 повышает общую работоспособность, а витамин В2 способствует выработке энергии, являясь катализатором в процессах тканевого дыхания. 

Регулярное присутствие сыра в рационе позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые специалисты утверждают, что польза сыра будет максимальной, если съесть его утром, где-то с 9 до 11 часов.

Однако выбирать сыр также нужно правильно. Отдавать предпочтение следует лишь проверенным производителям, например, таким как белорусская компания «Савушкин продукт».

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*