Новости

Уникальный Подмосковный лес хотят отдать под застройку

Уникальный Подмосковный лес хотят отдать под застройку

Площадь выведенного из Гослесфонда леса под застройку только в Ершовском сельском поселении Подмосковья оказалась 726 ГА! Судьба уникального места решится в суде 14 июля.

«Липкинский лес», расположенный в 7 км на северо- востоке от Звенигорода на речке Грачихе, известен своей славной историей, а теперь он может стать Подмосковным Левиафаном.

Много повидал лес на своем веку — и нашествие войска Наполеона, которое заблудилось в его чаще наступая на Москву, в декабре 1941 года он стал участником кровопролитных боев, не давая врагу прорваться к Москве.

Но выстоит ли исторический лес на этот раз, когда он стал дорогим активом для новых врагов – застройщиков?

 В 2017 году, в декабре, на Публичных слушаниях местные жители с изумлением узнали, что Липкинский лес оказался в частной собственности. Выяснилось, что произошла некая таинственная сделка «купли- продажи», то есть Одинцовская администрация продала права на государственный лес первой категории компании «Агрокомплекс Горки 2» 34.5 га леса Государственного лесного фонда (ГЛФ) по астрономической цене — 66 копеек за квадратный метр. И что теперь, лес попал в Генеральный план развития региона в качестве строительной площадки.

Судебные процессы начались в 2018 году и идут и по сей день.  Скандал лишь усиливается, так как теперь выяснилось, что из ГЛФ   только в Ершовском сельском поселении пытаются вывести, как оказалась уже не 34,5 ГА, а 726 ГА государственного леса!

 Как это было:

1. Первый судебный иск №4-АПГ18-21 был инициирован самими жителями д.Липки, Синьково. Тогда, к сожалению, Мособлсуд суд посчитал, что «земельные участки №50:20:0050330:1084 и 50:20:0050330:1062 (34.5 га) никогда не относились к землям Гослесфонда», так как Комитет по Муниципальному Имуществу Одинцовского района (не имевший на тот момент никакого права распоряжаться государственным лесом) продал его Агрокомплексу Горки -2, но не в качестве леса. В бумагах лес значился, как участки сельхоз назначения (поля) и продали его по стоимости всего 66 копеек за 1 кв.м., а позже включили в состав населенных пунктов.

2. Вторая попытка (дело №А 41 -10616/2019) отстоять лес была предпринята уже спохватившимся Федеральным Агентством лесного хозяйства, чтобы   защитить Федеральную собственность «в части наложения на земли Государственного лесного фонда» земель населенных пунктов, в частности, двух участков общей площадью 34.5 га.

Собственник участков — Агрокомплекс Горки-2, не смог предоставить суду никаких (!) правоустанавливающих документов на эти участки.

Но Мособлсуд такая «мелочь» не смутила. Суд великодушно решил не разбираться с участками Гослесфонда лишь потому, что их мнимый собственник «Агрокомплекс Горки-2» уже включил эти участки в границы населенных пунктов, а подробно останавливаться на истории возникновения (вернее, отсутствии) права собственности на них у Агрокомплекса Горки-2, суд не стал.

3. В Третий раз Рослесхоз вышел на защиту своего леса, когда в Генеральный план Ершовского сельского поселения под застройку было выведено уже не 34,5, а 467 ГА леса! Рослесхоз отказался согласовывать этот грабительский Генеральный план, однако, Совет Депутатов Ершовского сельского поселения Одинцовского округа МО этот Генплан утвердили, не смотря на протесты Рослесхоза.

Рослесхоз снова обратился в суд.

В этот раз, в ответ на иск Рослесхоза к Депутатам Одинцовского Городского Округа и ЗАО Горки-2 о возврате леса, в Мособлсуде постановили, что «лицо, то есть Государство в лице Рослесхоза, обратившиеся в суд с иском об истребовании своего имущества, должно доказать свое право на это имущество», но при этом Государственные лесные планшеты и лесоустроительные документы, предоставленные Рослесхозом, суд отказался принимать к рассмотрению.

На последнем судебном заседании № 3А-76/2020 (№3А-661/2019), на которым выступил в защиту Государственного лесного фонда Рослесхоз, выяснилось, что теперь наложение на Гослесфонд в Ершовском поселении имеют не 467, а 726 ГА лесных угодий, которые вывел под застройку всё тот же собственник — АО «Агрокомплекс Горки 2».

Самое интересное:

На момент вывода лесов, Комитет лесного хозяйства Московской Области возглавлял Советников Иван Васильевич. Он и подписывал принятую Губернатором МО «лесную амнистию» на участки леса по всей МО. (Прим. – «Лесная амнистия» была создана якобы для того, чтобы люди, чьи капитальные строения давно находятся на землях лесного фонда, смогли оформить свою недвижимость в собственность. Однако, по факту, «Лесная амнистия» стала мощным рычагом по выводу под застройку нетронутых реликтовых лесов Подмосковья, входящих в Зеленый пояс Москвы, защищающий столицу). И.  В. Советников стал распорядителем, в том числе, и этих спорных 726 ГА участков реликтового леса. В дополнение к этим 726 ГА, он же, в нарушение закона, подписал согласования на аренду еще сотен ГА леса в Особо Охраняемых Природных Территориях (ООПТ), где аренда запрещена. Так, в Ершовском и в Успенском сельском поселении им незаконно была отдана в аренду нескольким собственникам бОльшая часть ООПТ «Масловская лесная дача» (лес между д. Палицы и д. Маслово).

Теперь, когда Иван Васильевич поменял профессию и пошел на повышение и из Главы Комитета лесного хозяйства он пересел в кресло Заместителя Руководителя Рослесхоза (на этой должности он уже около месяца).  Понятно, что принятая в Комитете лесного хозяйства МО «лесная амнистия» по отношению к 720 ГА нетронутого леса, которые не имеют никакого соответствия с Федеральным законом №280-ФЗ, обеспокоили Ивана Васильевича на новом рабочем месте. В результате, видя, что честно выиграть суд невозможно, он, уже в качестве главы Рослесхоза дал устные указания юристам, что дело №3А-76/2020 должно поменять исковое требование, чтобы «провести через суд» 726га леса и изъять его из Государственной собственности.

14 июля 2020 года состоится очередное заседание, на котором окончательно решится судьба не только Липкинского леса, но и остальных 726 га, а косвенно, и судьба Масловского леса, отданного Советниковым в аренду.

И какими масштабами будет распоряжаться Советников Иван Васильевич, если теперь в его ведении целая Россия «Липкинских лесов» и 726 ГА Государственного лесного фонда, отданные за копейки, будут просто «каплей в море».

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*