Новости

ГУКН МО не признало боевые позиции 1941 г. объектами культурного наследия

Заявление Московского областного отделения ВООПИиК в связи с отказом Главного управления культурного наследия Московской области в постановке под охрану военных объектов Рубежа обороны Москвы 

В год 80-летия Московской битвы последний незастроенный ландшафт Рубежа обороны Москвы 1941 г. остается без охранного статуса, то есть юридически незащищенным. Теперь такой возможности лишены и отдельные его памятные места – уцелевшие со времен войны военно-полевые укрепления. Накануне майских праздников и Дня Победы Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН МО) под руководством В.В. Березовской отказало в постановке шести боевых позиций 1941 г. в окрестностях Звенигорода под государственную охрану — без каких-либо обоснований, как давно заведено в этой организации.

История защиты уникального для ближнего Подмосковья ландшафта с местами боев, мемориалами и остатками фортификационных сооружений тянется с 2012 года. Тогда часть пойм Москвы-реки вниз по течению от Звенигорода и окрестные поля были включены в черту Новой Москвы. В декабре 1941 года именно на этих полях подвигом советских солдат было остановлено наступление немецко-фашистских захватчиков на столицу. Однако властями Москвы и Московской области были приняты генеральные планы, в соответствии с которыми на полях сражений должны быть построены миллионы квадратных метров жилья. 

 Спасти памятные места от застройки мог бы статус объекта культурного наследия, но Департамент культурного наследия г. Москвы неоднократно отказывал в постановке достопримечательного места «Линия обороны Москвы 1941 года. Последний рубеж» под охрану, ссылаясь на письмо сотрудника Музея обороны Москвы (впоследствии уволенного) со следующей формулировкой: «бои в указанном районе были непродолжительными, не носили кровопролитного характера. Данный эпизод не имеет значимости для обороны Москвы». 

Признанные ученые-историки, академики РАН, высказывают совсем другое мнение о значимости этого эпизода Московской битвы и ценности ландшафта Рубежа обороны. Так, в экспертном заключении директора Института российской истории РАН, д.и.н. Ю.А. Петрова отмечено, что «памятник уникален тем, что дошел до нашего времени почти не измененным со времен Битвы за Москву виде, отсылая нас к событиям Великого подвига народа». В экспертном заключении заведующего Центром по изучению войн и геополитики (ЦПИВГ) Института всеобщей истории РАН, д.и.н. М.Ю. Мягкова сказано: «Главное – это единственная сохранившаяся в природе в целости часть передовой линии обороны Москвы, которая не подверглась массовой застройке, и где есть все условия для мемориализации мест ожесточенных боев Великой Отечественной войны в форме открытого историко-культурного и военно-исторического комплекса, проект которого в настоящее время подготовлен в Российской академии наук под эгидой Института археологии РАН».

Рекомендации и поручения о сохранении и постановке под охрану Рубежа обороны были даны властям Москвы и Подмосковья и со стороны президентской рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия, достопримечательных мест и их зон охраны. Так, в протоколе №1 от 17.01.2019 заседания рабочей группы под председательством советника Президента Российской Федерации В.И.Толстого содержались поручения о: 

  • выявлении и включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия достопримечательного места «Линия обороны Москвы. Точка невозврата»;
  • создании в 2019-2021 гг. музея-заповедника под открытым небом «Ни шагу назад!», приурочив его открытие к 80-летию обороны Москвы;
  • обеспечении выявления и включения в реестр объектов культурного наследия, установления границ территорий и зон охраны братских могил и иных мест воинских захоронений, расположенных на данной территории.

С июля 2020 года, получив поддержку Фонда президентских грантов, Московское областное отделение ВООПИиК реализует проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом», направленный на изучение, сохранение и мемориализацию исторического ландшафта. В рамках проекта разработаны пешеходные маршруты, по которым уже второй сезон проводятся экскурсии, осуществляются мероприятия по выявлению, обследованию и сохранению военно-полевых объектов, результатом которых и стала подготовка девяти заявлений о постановке под охрану боевых позиций 1941 г. (3 из них направлены в ДКН г. Москвы).

Надо признать, что до недавнего времени история боев осени-зимы 1941 под Звенигородом практически не освещалась в публикациях о Московской битве, о событиях на этом направлении было мало информированы специалисты-историки и общественность. Но благодаря проекту ситуация меняется. В этом году издан в виде книги результат многолетнего труда Л. Четверикова и И. Михалёва «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны: хронология». В основу работы в большинстве своём положены никогда не публиковавшиеся немецкие документы и воспоминания — авторы изучили огромный массив материалов в зарубежных архивах. Данная книга, в которой по дням и часам изложена и проиллюстрирована история боёв на дальних и ближних подступах к Звенигороду, является без преувеличения уникальной. 

Трудно представить, что после проведенных исследований и опубликованных документов кто-то сможет повторить слова о незначительности боев под Звенигородом. Ему со страниц публикаций ответят местные жители — например, жительница д. Палицы Мария Васильевна, 1928 г.р.: «У деревни нашей очень сильные бои были. Сибиряки тогда наступали. Сколько же их тут погибло! Сотни. Невозможно вспоминать. Всё поле устлано было».

Но ни поручения президентских групп, ни память о героическом подвиге наших предков — не указ для московских и подмосковных чиновников. Особенно циничной и откровенно преступной деятельностью в Московской области занимается Главное управление культурного наследия — госорган, уполномоченный заниматься сохранением памятников нашей истории и культуры, по сути — сохранением нашей национальной памяти.

 Распоряжением Главного управления культурного наследия Московской области от 26.04.2021 №34РВ-80 Валерия Березовская отказала во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия следующим объектам: 1. Боевые позиции советских войск восточнее д. Палицы (Палицы-2). 2. Боевые позиции советских войск «Синьково». 3. Боевые позиции советских войск «Сальково». 4. Боевые позиции советских войск юго-восточнее пос. Мозжинка. 5. Боевые позиции советских войск на территории пос. горбольницы № 45 («Горбольница № 45 — 1»). 6. Боевые позиции советских войск на территории пос. горбольницы № 45 («Горбольница № 45 — 2»).

 Подробные заявления с топографическими планами укреплений были подготовлены заведующим отделом археологии Звенигородского музея и научным руководителем проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» А.В. Лазукиным и направлены Мособлотделением ВООПИиК в Управление культурного наследия в декабре 2020 года. В заявлениях отмечено, что выявленные объекты являются подлинными «маркерами» Рубежа обороны накануне начала контрнаступления 5-7 декабря 1941 г., на основании которых возможна детальная реконструкция линии обороны советских войск и границы максимального продвижения противника.

 Среди объектов, которым В.В. Березовская отказала в постановке под охрану, — боевые укрепления Красной Армии на западной опушке Масловского леса (Палицы-2). Позиции представляют собой линии окопов, стрелковые ячейки, пулемётные гнёзда и укрытия для миномётов. Отсюда наши бойцы из 43-й стрелковой бригады наступали 5-6 декабря 1941 г. и здесь они подвергались ответному обстрелу со стороны немецкого опорного пункта в березовой роще у д. Палицы, расположенного всего в 700 метрах. Для Подмосковья это исключительный случай, когда на таком близком расстоянии друг напротив друга сохранились позиции двух воюющих сторон. В 2018 г. на южной окраине советских позиций поисковиками были обнаружены останки двух неизвестных советских военнослужащих, позже перезахороненные в общую могилу в березовой роще. В рамках проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» здесь установлены информационные таблички. 

В книге Л. Четверикова и И. Михалёва «Бои под Звенигородом осенью – зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны: хронология» приведены воспоминания командира миномётного взвода 43-й отдельной стрелковой бригады Н.К. Атаманова: «…Перед рассветом вышли на огневой рубеж перед д. Палицы. С наступлением рассвета ударили наши пушки, и мы, миномётчики, тоже открыли огонь по фашистам, засевшим в деревне. Наши ребята-пехотинцы пошли в наступление. Фашисты встретили их массированным огнём из всех видов оружия…».

 Другой пример отказа в охранном статусе — это боевые позиции артиллеристов у д. Сальково. Здесь сохранился целый комплекс, состоящий из окопов для тяжёлых орудий, укрытий блиндажного типа и индивидуальных убежищ. В архивных документах в этом месте отмечен район дислокации 3-го дивизиона 664-го тяжелого артиллерийского полка РГК, который поддерживал своим огнём стрелковые части на противоположном берегу р. Москвы во время их контрнаступления 5-6 декабря 1941 г. Комплекс включает не менее 26 объектов — в их число входит 10 больших окопов для укрытия тяжёлых орудий (152-мм гаубица-пушка образца 1937 года). Аналогов этому комплексу в Подмосковье в принципе нет! 

В проекте генерального плана Одинцовского городского округа, который уже вынесен на публичные слушания, на этой территории и на прилегающих полях спроектирована зона жилой застройки. Выявленный в 2020 г. потенциальный музейный объект будет просто уничтожен. Тогда отчего удивляться, что кто-то за границей искажает историю и принижает роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, если назначенные в ГУКН управленцы Московской области (Рубежа, где впервые за всю историю войны были остановлены немецко-фашистские захватчики), штампуют такие документы?

 Но от губернатора Московской области хочется получить ясный ответ.  Либо тот, кто, даже не имея профильного образования, постановил «отказать» и продолжает настаивать, что бои были некровопролитными, и таким образом воплощает губернаторскую идею комплексного и устойчивого развития Подмосковья; либо руководство ГУКН МО катастрофически не соответствует занимаемой должности и, уничтожая национальное наследие, намеренно ставит под угрозу как репутацию губернатора, так и будущее страны.  

 

Материалы по теме:

https://movoopik.com/otkazy_po_rubezhu/

https://rubezh1941.com/

https://www.facebook.com/rubezh.oborony.moskvy

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*