Новости

Эксперты оценили новую IT систему в ОСАГО от РСА

Российских союз автостраховщиков объявил о запуске в июне обновленной системы АИС ОСАГО, которая в том числе поможет страховым компаниям формировать индивидуальный тариф для каждого страхователя.

«Союз является оператором системы по обработке больших данных. И это не какая-либо бессвязная информация, а собранные воедино важные сведения о страховой истории водителя для предсказания его поведения. Эта система важна для формирования справедливой стоимости полиса (в августе вступит в силу закон об индивидуальных тарифах ОСАГО прим ОЭЭ). Страховые компании станут использовать ее для более тонкой настройки тарифа для каждого конкретного страхователя, — отметил Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Для России использование IT системы для формирования страхового тарифа – серьезная новация, подобных технологий в ОСАГО еще не было. При этом в сравнении с другими странами такой подход в целом можно назвать довольно консервативным. «Страховые компании в США и Европе используют системы машинного обучения, нейронных сетей, для того чтобы точно предсказывать вероятность наступления страхового случая. Это делает тарифы по-настоящему индивидуальными. Полагаю, следующим шагом РСА внедрит похожие инструменты в рамках этой системы, чтобы страховые компании могли математически ранжировать страхователей».

В Банке России приветствуют обновление АИС, однако регулятор планирует взять базу под собственный контроль: у ЦБ амбициозные планы по цифровизации всей страховой отрасли, задачи по которой, по мнению ЦБ, выходят за рамки полномочий союза. В РСА же считают правильным оставить ее у себя, поскольку у них, во-первых, накоплен большой опыт подобной работы (союз управляет АИС ОСАГО с 2013 года), а во-вторых, члены РСА вложили уже большие ресурсы в обновление системы.

«Логичным было бы оставить ее именно у некоммерческой организации, то есть у РСА», — говорит Шкуматов. – «Базы в управлении государства зачастую тяжелы для повседневного использования. Это связано как с особенностями закона о персональных данных, так и регулированием потоков информации в госорганах. А страховой рынок очень динамичен, и подобные проекты нужно развивать максимально быстро, поскольку это служит конкурентным преимуществом для всего сектора. Но конечно регулятор не должен устраняться из этой схемы».

Руководитель управления страховых рейтингов ООО «НРА» Татьяна Никитина также говорит, что, учитывая опыт РСА в администрировании платформы, было бы вполне логичным оставить функции оператора за союзом. Однако необходимо совместно поработать над тем, чтобы устранить претензии регулятора, которые касаются скорости и качества адаптации к изменениям на рынке, в том числе пока наблюдается большое количество жалоб на правильность расчета коэффициента бонус-малус, — говорит эксперт.

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*